NIPPON TO
Une arme de groupe NIPPON TO présente presque toujours une
lame courbe, à un seul tranchant, et plus ou moins complexe. Cette lame se prolonge dans la poignée (TSUKA) par une soie
(NAKATO) dont la forme peut varier. Lame et la poignée sont rendues solidaires
l’une de l’autre à l’aide d’une goupille en bambou ( MEKUGI). La tsuka est le plus souvent en bois recouvert de peau de
raie (SAME) tressée de soie, de cuir ou de coton.
Le sabre, quand il n’est pas utilisé, est rangé dans un
fourreau en bois laqué (SAYA) renforcé dans certain cas par une bande
métallique. Il existe également des fourreaux
totalement recouverts de same. Il sont, en fait, constitués de deux
fourreaux emboités l’un dans l’autre . Le fourreau intérieur amovible, peut être changer facilement après un retaillage de lames sans qu’il soit nécessaire de
modifier le fourreau extérieur lui-même recouvert de SAME et dont la
fabrication est coûteuse.
Différentes classifications peuvent
être retenues pour l’étude des sabres japonais selon :
-La longueur de la lame.
-Le
type de monture.
-L’époque
de fabrication.
-La
forme de la lame.
Classification selon la
longueur de la lame.
-Lames
de plus de 60 cm ou DAITO (TACHI, KATANA).
-Lame
entre 30 et 60 cm ou SHOTO (WAKISASHI).
-lame
de moins 30 cm ou TANTO (AIKUSHI, KWAKEN, HAMIDACHI).
Classification selon le
type de monture.
-Monture JINDACHI ZUKURI.
Ce type de monture est très fréquent
pour la période KOTO. Le sabre est porté suspendu à la ceinture le tranchant
tourné vers le bas.
-Monture
BUKE ZUKURI.
Ce type de monture remplace peu à peu
le précédent au cours de la période SHINTO. Les sabres (KATANA et WAKISASHI) ne sont plus portés
suspendus mais glissé dans la ceinture.
-Monture
SHIRA ZAYA.
C’est un type de monture simple qui
consiste en un fourreau et une poignée en bois blanc pour assurer une condition de conservation assez
longue, pour protéger le KOSHIRAE au cours d’un polissage ou pour offrir une
lame afin de monter son arme selon son goût.
Classification en
fonction de la période.
-KOTO « Ancien sabre » de 794
à 1596, la production présente des caractéristiques régionales les sabres sont
fabriqués à proximité des gisements de fer.
-SHINTO « Nouveau sabre »
de 1596 à la fin 18 éme, les sabres peuvent être fabriqués ailleurs que sur les
lieux d’extraction du minerai, on commence à utiliser le fer importé ou NAMBAN
TETSU.
-SHIN SHINTO « Nouveau nouveau
sabre » de la fin du 18 éme siècle à la fin du 19 éme.Vers la fin de la
période EDO une vague de nationalisme remet au goût les valeurs traditionnelles
du passé.
Les forgerons s’appliquent à produire des lames ayant pour modèles les
périodes KAMAKURA ( 1185 -1332 ) et NANBOKUCHO (1333-1391).
Classification en
fonction de la forme de la lame du tranchant et de la soie.
Benkei
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